第二部分 言语理解与表达 
  (共35题,参考时限35分钟) 
  21 从社会角度看,“无校籍管理”对时下家长和学生的“名师”、“名校”崇拜情节有纠偏作用,能够有效择校热的升温,减轻民众的经济负担和心理压力。 
  A.遏制 B扼制 C控制 D抑制 
  【答案】A 
  【所属考试模块】言语理解与表达 
  【题型】实词辨析 
  【解析】根据语境,都和“制”有关,辨析四个选项,A项的“遏制”指的是压抑控制,重在制止、阻止、控制,对象比较宽泛,可以是某种力量,也可以是某种思想感情,而且是一个过程;B项的“扼制”更突出用强力控制,对象比较具体,如“扼制住内河航道,粉碎敌人向纵深推进的图谋”,很显然,文中没有强力控制的意思,即可排除;C项的“控制”是指掌握住对象不使任意活动或超出范围;或使其按控制者的意愿活动,不符合语境,也可排除;D项的抑制侧重于压抑,也不符合语境,所以,正确答案是A。 
  22、造谣传谣行为不但构成违法犯罪,更不断侵蚀社会诚信, 社会道德基础。打击网络“大谣”,净化网络环境,刻不容缓。现实中,互联网的监督涉及部门众多。要及时迅速地 网络谣言,打击“大谣”,需要进一步提高“虚拟社会”的服务和监督水平。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是: 
  A 侵入 鉴别 B 侵袭 认清 
  C 瓦解 甄别 D 渗透 破除 
  【答案】C 
  【所属考试模块】 言语理解与表达 
  【题型】逻辑填空 
  【考点】实词辨析 
  【难度系数】一般 
  【作者】郑艳欣 
  【解析】“瓦解”比喻崩溃解体。文中语境信息对应“社会道德基础”, “甄别”区别,强调认真、慎重地鉴别,因此,本题答案C为选项。 
  【纠错】A、B、D项“侵入”、“侵袭”、“渗透”与文段中“社会道德基础”语境搭配不当。 
  【释义】侵入、侵袭、渗透 
  “侵入”指 (外来的或有害的事物)进入内部 
  “侵袭”指暗中侵入,破坏。 
  “渗透”指是指水分子以及溶剂通过半透性膜的扩散。 
  【信息源】标题:“虚拟社会”甄别谣言 网络呼唤创新管理 来源:光明日报 链接: http://www.chinalxnet.com/content/2013-08/29/content_268808.htm 
  -------------------------------------------------------------------------------------------------- 
  23、(题库无题无解析)孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文载”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化________和不断厚植的文化________。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是: 
  A.涵养 继承 B.素养 传承 
  C.内蕴 沉积 D.内涵 积淀 
  【答案】D 
  24、(题库无题无解析)哈弗大学的一位校长曾提出这样的思考:我们培养出来的青年人该用什么养的方式来回报这所学校?是选择自己更好的生活,还是更好地为公众服务?150年过去了,这个问题仍然可以________当下。这位校长希望有朝一日能够在学校的纪念碑上________选择后者的毕业生的名字。今天,在中国,已经有越来越多的青年人作出了这样的人生抉择。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是: 
  A 叩问 雕刻 B 质问 铭刻 
  C 拷问 镌刻 C 追问 铭记 
  【答案】C 
  25、求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了 ,心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是 
  物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是: 
  A 养尊处优 否定 B 丰衣足食 摈斥 
  C 锦衣玉食 排斥 D 肥马轻裘 抵触 
  【答案】C 
  【所属考试模块】 言语理解与表达 
  【题型】 
  【考点】实词+成语辨析 
  【难度系数】 
  【作者】曾淑萍 
  【解析】先看第一空,通过语境可知,应该是奢侈的衣食居住,带有消极色彩。丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕,带有积极色彩,不符合,故排除B;肥马轻裘:裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。作谓语、定语;指有钱人。与衣食无关,故排除D;再看第二空,“不是……而是……”前后语义相反,“而是”后面是指学习不要带上物质的目的,因此应填入与“不要带上”相近意思的词,“排斥”合适。因此,本题答案为C选项。 
  【释义】养尊处优:作谓语、定语,指处于尊贵地位,过优裕生活。 
  丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕。 
  锦衣玉食: 作宾语、定语;指奢华的生活 
  摈斥,指排斥;弃去。 
  【信息源】《孔子的好学观》,原文链接:http://www.360doc.com/content/13/1028/11/5550294_324736823.shtml 
  26、(题库无题无解析)在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点 的味道。就阅读是一种学习一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是 对经典的震中,却不如对于经典真实的理解更为重要。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是: 
  A 阳春白雪 提倡 B 曲高和寡 呼唤 
  C 孤芳自赏 强调 D 凄风苦雨 苛求 
  【答案】B 
  27、社会性的焦虑特属于某些社会或时代,它是一种_______的心神不安和精神不定,是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑,他不会轻易消退,不容易通过心理的调试而化解,人们所焦虑的对象或有不同,但在其性质和内容上有存在着一些共性。就如贫困者或忧虑自己是生存缺乏保障,而富有者也可能忧虑自己财产缺乏保障,两者虽然不可____________,二忧虑则同。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是: 
  A.特有 混为一谈 B.广泛 等量齐观 
  C.普遍 相提并论 D.固有 同日而语 
  【答案】B 
  【所属考试模块】 言语理解与表达 
  【题型】 
  【考点】实词+成语辨析 
  【难度系数】 
  【作者】曾淑萍 
  【解析】先看第一空,“社会性的焦虑属于某些社会或时代”可知是“普遍”“广泛”的, “特有”“固有” 不符合,因此排除A、D;再看第二空,相提并论:相提:相对照;并:齐。把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。作谓语、宾语,含贬义;等量齐观:指对有差别的事物同等看待 (用于否定句),根据感情色彩来看,文段并未消极色彩,因此等量齐观合适。因此,本题答案为B选项。 
  【释义】 
  【信息源】人民文摘《王名:多重视角透析公民社会》,原文链接: 
  http://theory.rmlt.com.cn/2013/0929/158511.shtml 
  28、火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起 。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是 ,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。 
  A.轰动 秘而不宣 B.争议 不置可否 
  C.质疑 各执一端 D.反响 视而不见 
  【答案】A 
  【所属考试模块】 言语理解与表达 
  【题型】逻辑填空 
  【考点】实词成语辨析 
  【难度系数】一般 
  【作者】郑艳欣 
  【解析】“秘而不宣”秘:不公开的;引申为隐匿;不能让别人知道;宣:公开。把知道的消息、情况隐秘起来;不告诉别人。文中语境信息对应“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,因此,本题答案A为选项。 
  【纠错】B、C、D项“不置可否”、“各执一端”、“视而不见”与文段中“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,说明以前没有公开,而“不置可否、“各执一端”、“视而不见”与这语境搭配不当。 
  【释义】不置可否、各执一端、视而不见 
  “不置可否”指 置:放,立;可:行;否:不行。不说行,也不说不行。指不表明态度。 
  “各执一端”指每个人的意见不一样。 
  “视而不见”指不注意,不重视,睁着眼却没看见。也指不理睬,看见了当作没看见。 
  29、中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的骨头。这个时代就要一鼓作气, 、畏葸不前不仅不能前进,而且可能 。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是: 
  A.优柔寡断 半途而废 B.三心二意 功败垂成 
  C.迟疑不决 功亏一篑 D.瞻前顾后 前功尽弃 
  【答案】D 
  【所属考试模块】 言语理解与表达 
  【题型】 
  【考点】成语辨析 
  【难度系数】 
  【作者】曾淑萍 
  【解析】先看第一空,根据并列关系,可知应填入一个与“畏葸不前“意思相近的词,畏葸不前:指畏惧退缩,不敢前进。 作谓语、宾语、定语;含贬义。瞻前顾后:指原形容做事谨慎;考虑周密,现也形容顾虑太多;犹豫不决,符合语境;再看第二空,填入一个”畏葸不前“将导致的结果,前功尽弃:指以前的功劳全部丢失。也指以前的努力全部白费,符合语境,因此,本题答案为D选项。 
  【纠错】文段并没有提到中国改革要成功了,因此“功亏一篑“”功败垂成“,故排除B、C项;半途而废:比喻事情没做完就停止,不能善始善终,并没有体现过去取得的成就没有了,因此排除A项。 
  【释义】 
  优柔寡断:指做事犹豫,缺乏决断。 
  瞻前顾后:原形容做事谨慎;考虑周密。现也形容顾虑太多;犹豫不决。 
  半途而废:比喻事情没做完就停止,不能善始善终。 
  功亏一篑:比喻做事情只差最后一步,没能完成。 
  三心二意:常指不安心,不专一。形容犹豫不决或意志不坚定,犹豫不定。 
  功败垂成:意思是指事情接近成功的时候却遭到了失败。 
  【信息源】重靑网《习近平:中国改革已进入攻坚期和深水区》 
  http://www.cqqnb.net/html/inland/3029.html 
  30.高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品______,汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等_______。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是: 
  A.应运而生 层出不穷 
  B.供不应求 五花八门 
  C.应接不暇 举不胜举 
  D.琳琅满目 屡见不鲜 
  【答案】A 
  【所属考试模块】 言语理解与表达 
  【题型】逻辑填空 
  【考点】成语辨析 
  【难度系数】一般 
  【作者】郑艳欣 
  【解析】“应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。 
  【纠错】B、C、D项与语义不符。 
  【释义】供不应求、应接不暇、琳琅满目 
  “供不应求”供:供给,供应;求:需求,需要。供应不能满足需求。 
  “应接不暇”原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多 
  “琳琅满目”琳琅:精美的玉石。满眼都是珍贵的东西。形容美好的事物很多。 
  【信息源】标题:汽车稳压节油器:是高科技还是大忽悠?

  31、在漫长的历史______中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面,如同引领人类思想和社会进步的比把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,尽力了资产阶级革命与民主 共和的政治 ,见证了东西方文明冲突和演变。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是: 
  A.进程 冲击 磨练 B.演进 洗礼 历练 
  C.演变 影响 磨砺 D.发展 交替 锤炼 
  【答案】B 
  【所属考试模块】 言语理解与表达 
  【题型】 
  【考点】实词辨析 
  【难度系数】 
  【作者】曾淑萍 
  【解析】先看第一空,“漫长”一般形容一个过程,和“发展”不搭,一般为“漫长的发展过程”,故排除D;第二空,与“经历”搭配,“冲击”“影响”不符合,故排除A、C;“经历洗礼”搭配合适;第三空,“历练”指锻炼,“经历历练”符合语境,因此,本题答案为B选项。 
  【释义】演变:指历时较久的发展变化。演进:演变发展,逐渐地进化。 
  锤炼:(1)广义地说,是指从生活的观察,素材的积累到整个作品形成的全过程。(2)锻炼;磨炼(3)刻苦钻研,反复琢磨使艺术等精练,纯熟。 
  【信息源】人民文摘《王名:多重视角透析公民社会》,原文链接: 
  http://theory.rmlt.com.cn/2013/0929/158511.shtml 
  32、本土的东西要想传承,一定要拥有充分的文化自信,要善于理解并 多元的文化门类,从自己的世界走到更加丰富多彩的世界中去。毕竟,世界上没有一种文化是因为封闭和自锁而实现持久传扬的,不勇于迎接挑战,不在挑战的磕碰之中 、革新、发展,就难像浴火的凤凰一样,实现自身的 。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是: 
  A 吸收 反省 升华 B 包容 自省 涅槃 
  C 吸纳 醒悟 突破 D 兼容 觉醒 重生 
  【答案】B 
  【所属考试模块】 言语理解与表达 
  【题型】逻辑填空 
  【考点】实词辨析 
  【难度系数】容易 
  【作者】郑艳欣 
  【解析】“涅槃”与文中语境信息强调“浴火凤凰”符合文段语境。因此,本题答案为B选项。 
  【纠错】A、C项“升华”、“突破”与文段中 “浴火凤凰”搭配不当。D项“兼容”与多元的文化门类与语境“当下”不符。 
  【信息源】 云南日报《原生态文化 交融与突围》,原文链接:http://cpc.people.com.cn/pinglun/n/2013/1107/c78779-23467468-2.html------ 
  33、(题库无题无解析)没有心痛的感觉,认识不到中国科学界与世界的差距,这不是科学的态度;没有 思考,对国外的获奖者一味的追捧,也不是科学的态度;没有 考证,对国内的科研人员一味求全责备,也不是科学的态度;没有 精神,对获奖者背后付出的多年努力视而不见,一味看重奖项的荣耀,更加不是科学的态度。但喧哗过后,我们更应对诺贝尔奖热多几分“冷”思考。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是: 
  A 严谨的 独立的 奉献的 B 辩证的 细致的 独立的 
  C 独立的 严谨的 思辨的 D 深刻的 思辨的 严谨的 
  34、2013年5月,微博上 着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔 ,从中可以看到作者表达爱情的 。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是: 
  A 热传 精美 独出心裁 B 盛传 优美 独辟蹊径 
  C 疯传 精妙 别具匠心 D 风传 巧妙 别具一格 
  【答案】C 
  【所属考试模块】 言语理解与表达 
  【题型】 
  【考点】实词+成语辨析 
  【难度系数】 
  【作者】曾淑萍 
  【解析】先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。 
  35、自然界的各种物种之间,都有着_____的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_____的世界,每一个物种都有着它独有的_____,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是 
  A.千头万绪 休戚与共 意义 
  B.千丝万缕 互利共荣 价值 
  C.唇齿相依 互惠共赢 属性 
  D.密不可分 弱肉强食 贡献 
  【答案】B 千丝万缕 互利共荣 价值 
  【所属考试模块】 言语理解与表达 
  【题型】 
  【考点】实词与成语综合考查 
  【难度系数】 
  【作者】宋丽超 
  【解析】第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。 
  【纠错】第一空,“唇齿相依”、“密不可分”都只强调关系密切,故排除C、D选项。 
  【释义】千头万绪、千丝万缕、唇齿相依、密不可分、休戚与共、弱肉强食 
  千头万绪,比喻事情的开端,头绪非常多。也形容事情复杂纷乱。“翘首以盼”指仰着脖子等待着出现,很急切地希望看到某人某事的出现。 
  千丝万缕,原形容一根又一根,数也数不清。现多形容相互之间种种密切而复杂的联系。 
  唇齿相依,像嘴唇和牙齿那样互相依靠。比喻关系密切,相互依靠。 
  密不可分,形容十分紧密,不可分割。 
  休戚与共,忧喜、福祸彼此共同承担。形容关系密切,利害相同。 
  弱肉强食,原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。 
  【信息源】新华网《稀有物种在生态系统中作用不可替》,原文链接:http://news.xinhuanet.com/tech/2013-06/18/c_124869067.htm?prolongation=1 
  36、黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源地。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包过住的细胞膜为止。 
  这段文字意在说明: 
  A. 黏土富含申请需要的营养物质 
  B. 水凝胶对生化反应的保护作用 
  C. 黏土在地球生命起源中的作用 
  D. 地球生命也许最初发源于黏土 
  【答案】D 
  【所属考试模块】言语理解与表达 
  【题型】意图判断 
  【考点】意图判断 
  【难度系数】一般 
  【作者】郑艳欣 
  【解析】根据文段中“可能发生复杂方应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。 
  【信息源】新华网《地球生命或起源于黏土》http://news.xinhuanet.com/cankao/2013-11/07/c_132867096.htm 
  37、在不同的时期,约有7000种植物和几百种动物被人类当作食物。物种的丧失将使食物的多样性减少,使人类仅仅依赖个别几种主要的食物,从而打破人们均衡的饮食结构。此外,随着森林、田野中物种的丧失可能导致某些病原体的增加,而这些病原体是有机体感染疾病的元凶。一些最有可能灭绝的动物、植物和微生物,实际上是传染病传播的“缓冲区”,它们在人类受到感染之前,代人类承担了许多疾病的侵袭。 
  下列说法与原文不符的是: 
  A.特有物种能够缓冲传染病的传播 
  B.生物多种性的丧失影响人类健康 
  C.物种的丧失危及人类食品的安全 
  D.物种多样性与疾病感染关系微妙 
  【答案】C 物种的丧失危机人类食品的安全 
  【所属考试模块】言语理解与表达 
  【题型】 
  【考点】细节理解 
  【难度系数】 
  【作者】宋丽超 
  【解析】文段中说的是“物种的丧失将使食物的多样性减少......从而打破人们均衡的饮食结构”。而C选项说的是“危机人类食品的安全”,属于无中生有。因此,本题答案为C选项。 
  【纠错】其他选项均可在原文中找到同义表达。 
  【信息源】中国科技网《自然保护区零增长 多种重点保护动植物待保护》 
  原文链接:http://wap139.ifeng.com/tech/wangzhantansuo/news?aid=71713391&p=2 
  38、(题库无题无解析)“商业信誉”无疑指向的就是“信用”和“名誉”。它是指社会公众对具体商业主体的经济能力、信用状况等所给予的社会评价。在刑法上,并不是所有“损害”商业信誉的行为都将构成犯罪。如该商业主体自身存在问题,经媒体曝光后信用大跌、名誉扫地,这种损害实则是由主体自身的问题所带来的。而媒体行使舆论监督权并无违法,反而应该的带法律的保护。 
  这段文字意在强调: 
  A. 媒体曝光商家不守商业信誉的行为不违法 
  B. 商家自身问题造成信誉损害不受法律保护 
  C. 法律对损害商业信誉行为的认定十分审慎 
  D. 应出台法律保护媒体对商家进行舆论监督 
  39、关于演员认证,大家最为熟悉的莫过于“一级演员”这个称谓,而“一级演员”的评选,有一个主要考量标准是,“为繁荣中国的文艺事业做出了突出贡献”,这样的考量标准本身也是含糊的。另据相关资料显示,把“一级演员”称为“国家一级演员”知识习惯使然,在职称前面冠以“国家”二字,更多是出于对荣耀的显示。也可以这么理解,一个演员的知名度和受欢迎程度,主要来自他的作品,和他的职称并无关系。
  这段文字主要强调: 
  A. 评价演员的标准应明确、可行 
  B. 演员认真不是衡量能力的标尺 
  C. 评价演员应看重作品而非职称 
  D. 当前演员认证存在的现实问题 
  【答案】D 
  【所属考试模块】言语理解与表达 
  【题型】 
  【考点】主旨概括 
  【难度系数】较难 
  【作者】郑艳欣 
  【解析】本段文字“总分”文段结构,主旨句来自一句“这样的考量标准本身是含糊的”后面分段并列说明问题,本文主体强调“演员认证”,因此,本题答案为D选项。 
  【信息源】中国新闻周刊《演员需要持证上岗吗?》 
  原文链接http://culture.inewsweek.cn/20131021/detail-73369.html 
  40、相对于影响范围较小、较方便找到污染源头的水污染、噪音污染,大气污染的成因复杂,往往是跨地域的工业污染、汽车排放乃至烹饪油烟等等,再加上特定的天气因素共同造成了雾霾等灾害性天气。这就是很难将某天的雾霾归因于具体的哪个、哪几个企业的污染,那么受大气污染损害的公民该向谁索赔?又如何抗辩自身罹患的疾病等是由大气污染造成,而不是其他原因造成的?如果公民真的起诉一长串的可能的污染企业,那么结果就是众多污染企业摊薄了赔偿款,不能起到震慑污染企业的作用。 
  作者接下来最有可能讲述的是: 
  A. 介绍大气污染索赔的成功案例 
  B. 如何规划企业的大气污染行为 
  C. 进行大气污染索赔的法律依据 
  D. 进行大气污染索赔的现实困境 
  【答案】A 
  【所属考试模块】言语理解与表达 
  【题型】下文推断 
  【考点】 
  【难度系数】较易 
  【作者】吴超 
  【解析】材料前面提到大气污染不同于其他污染的特点,以及进行大气污染索赔的现实困境。最后一句话提到公民起诉一长串的可能的污染企业不能震慑污染企业,那么下文有可能会提到公民诉讼索赔的成功案例,即A选项为正确选项。