41、(题库无题无解析)含羞草是很奇妙的:你碰它一下,它的叶子会合拢起来,又垂下去,像害羞似的。这其中,因为“害羞”的程度不一样,预示的天气也不一样:如果被触动的含羞草叶子很快合拢、下垂,之后,需经过相当长的时间才能恢复原态,则说明天气将艳阳高照,晴空万里;反之,叶子受触后收缩缓慢、下垂迟缓,或叶子稍一闭后即张开,则预示着风雨即将来临。
  上述文字意在说明:
  A.含羞草的生长习性
  B.含羞草能预测天气
  C.含羞草的奇妙之处
  D.天气会影响含羞草
  42、研究表明,进入雷云的宇宙射线,使得类云中的空气产生电离,进而便在周围产生出许多的悬浮的自由电子。已在云层中的电场,则使紫玉电子带有更高的能量。当空气中的现有电子和水分子碰撞时,释放出更多的电子,研究者将其称之为高能量微粒的雪暴,最终产生一次“逃逸奔溃”,这种放电过程就是人们所认为的闪电。
  下列说法与原文不符的是:
  A. 闪电因宇宙射线而产生
  B. 雪暴放电过程产生闪电
  C. 闪电因云朵碰撞而产生
  D. 电子与水分子碰撞引起闪电
  【答案】C 闪电因云朵碰撞而产生
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】
  【考点】细节理解
  【难度系数】
  【作者】宋丽超
  【解析】此题只需去原文段找对应表达。“宇宙射线”、“雪暴”、“自由电子“、“水分子”均有提及,可知均与闪电的产生相关。而“云朵”未有提及。因此,本题答案为C选项。
  【纠错】
  【信息源】科技讯《闪电形成之谜新解 或由宇宙射线引起非云层碰撞》
  原文链接:http://www.kejixun.com/article/201406/49432.html
  43、近年来,我国中小学音乐课程在许多地区还是没有受到足够的重视,教材内容不能与时俱进,一些音乐教师只注重技能培养而忽略了音乐教育的主旨先应当是“树德立志”。在教授学生一部音乐作品之前,教师首先应该理解其中所表现的道德思想,然后以多样化的形式对学生的身心进行正面教育。作为音乐教师当以此为己任,使孩子们真正热爱音乐,在他们的心灵中种下一颗真、善、美的健康种子。
  这段文字意在强调:
  A. 音乐教育应注重作品的道德教化
  B. 教师应以培养孩子真善美为己任
  C. 音乐教育以强调树德立志为主旨
  D. 音乐教育的内容、主旨都需转变
  【答案】A
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】意图判断
  【考点】
  【难度系数】中等
  【作者】吴超
  【解析】材料的主旨句为后面提出的对策句,即“树徳立志”,后面给出相应的解释,教师首先要培养学生的道德思想,然后对学生的身心进行正面教育,同义替换A为正确选项。
  44、科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。
  这段文字意在强调:
  A.白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译
  B. 白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码
  C.应该反思人类活动对物种犯下的罪恶
  D.科学研究应对保护物种负起应有责任
  【答案】D 科学研究应对保护物种负起应有责任
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】
  【考点】意图判断
  【难度系数】
  【作者】宋丽超
  【解析】文段提出了科学家研究物种存在的问题:对于保护这些可怜物种没有多大作用,且多停留在对其“利用”上。进一步说明了我们对这些物种的保护不够。后面又进行了反面论证。因此,文段重点就是对这些物种的保护,本题答案为D选项。
  【纠错】
  【信息源】科技日报《白鱀豚全基因组图被破译 似哀伤的“祭文”》
  原文链接:http://tech.gmw.cn/2013-11/12/content_9458805.htm
  45、当我们在承受某些心理痛苦——比如孤独、社会孤立、自我怀疑、负面情绪、觉得人生无意义时,怀旧可以起到应对机制的作用。这些烦恼使大脑开始筛选自己的记忆库,总结出一些有特定叙事特色的片段。我们通过怀旧,让过去的成功经历和亲密的人际关系重新浮出水面,那些时候我们的生活有安全感也有秩序。心理学家解释道:”你在向自己重申‘我做过很棒的事情’,也希望这句话能预测未来的发展。‘虽然我现在不甚确定,但看看我的过去,就知道我是个可爱的人。我命中注定要成就大事。’”
  下列说法与原文不符的是:
  A.怀旧会让我们逃避现实
  B.怀旧是我们前进的动力
  C.怀旧有情感缓冲的作用
  D.怀旧能使我们变得乐观
  【答案】A 怀旧会让我们逃避现实
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】
  【考点】细节理解
  【难度系数】
  【作者】宋丽超
  【解析】此题通读文段不难发现,作者对“怀旧”的看法是积极的。而四个选项中只有A选项“逃避现实”属消极倾向,与原文内容不符。因此,本题答案为A选项。
  【纠错】
  【信息源】世界大学城《80后,我们怀旧怀的是什么?》
  原文链接:http://www.worlduc.com/blog2012.aspx?bid=20778317
  46、WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射势必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线店频率增大10000倍,意味着更大的带宽和更高的速度,网络设置几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列灌浆技术产品都是研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。
  下列说法原文不符的是:
  A. LiFi技术致力于借助灯光传输信号
  B. WiFi技术在信息安全方面存在隐患
  C. LiFi完成网络设置无需任何基础设施
  D. WiFi目前已经得到大规模的普遍应用
  【答案】D LiFi完成网络设置无需任何基础设施
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】
  【考点】细节理解
  【难度系数】
  【作者】宋丽超
  【解析】文段明确提出LiFi“网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”,而D选项的表达是“无需任何基础设施”,与原文不符。因此,本题答案为D选项。
  【纠错】其他选项均可在原文找到对应描述。
  【信息源】新民晚报《复旦大学Li-Fi实验成功:点盏LED灯就能上网》
  原文链接:http://news.mydrivers.com/1/278/278873.htm
  47、(题库无题无解析)风吹弯了路旁的树木,撕碎了店户的布幌,揭净了墙上的报单,遮昏了太阳,唱着,叫着,吼着,回荡着;忽然直弛,像惊狂了的大精灵,扯天扯地的疾走;忽然慌乱,四面八方地乱卷,像不知怎样好而决定乱撞的恶魔;忽然横扫,乘其不备的袭击着地上的一切,扭折了树枝,吹掀了屋瓦,撞断了电线;可是,祥子在那里看着;他刚从风里出来,风并没能把他怎样了!
  这段文字意在强调:
  A. 环境之恶劣
  B. 生活之困苦
  C. 祥子之坚强
  D. 谋生之艰辛
  48、目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队、城市管理局、城市管理行政执法局、城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来知道,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”时间,影响到社会安定。
  这段文字意在书名:
  A. 当前我国城市多头管理之“乱”
  B. 城管执法问题是社会关注的焦点
  C. 城管纳入法制轨道是当务之急
  D. 有必要制定全国性的城管法规
  答案】D 有必要制定全国性的城管法规
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】
  【考点】意图判断
  【难度系数】
  【作者】宋丽超
  【解析】文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。
  【纠错】A、B项均是对本题本身的描述,并未指出具体解决对策。C选项“纳入法制轨道是当务之急”不够精准,题中“地方性条例”的存在,说明已纳入“法制轨道”。
  【信息源】光明日报《学者揭城管乱象根源:地方权力过大 中央监督缺位》
  原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2013/08-05/5120993.shtml
  49、红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。红色文化资源分布广泛,易于开发、具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值,大力传承与弘扬红色文化, 。
  填入划横线部分最恰当的一句是:
  A.构建社会主义核心价值观教育的全新模式
  B.引领国民认同并践行社会主义核心价值观
  C.把社会主义核心价值体系融入国民教育中
  D.对培育社会主义核心价值观具有重要意义
  【答案】D
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】语句衔接
  【考点】
  【难度系数】较易
  【作者】吴超
  【解析】材料前面提到了红色文化的特点及其重要性,作为本段材料的收尾句,最后一句话应当提出“挖掘红色文化的内在价值……弘扬红色文化”的重要意义,因此答案为D项。
  【信息源】红色文化:推进核心价值观教育的有效载体
  http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-11/09/nw.D110000gmrb_20131109_2-11.htm
  50、所谓“环境资源商品化”就是赋予自然以经济价值,并将环境纳入市场经济体系中,将环境转化成像其他商品那样也可以进行分析的产品。只要在经济决策中赋予环境适当的价值,环境就能得到更好的保护。这种观点认为,各种生态环境问题的出现,正是由于资源环境没有被视为“商品”,没有拿到市场上进行交易造成的。
  这段文字意在说明:
  A. 自然和环境应被赋予经济的价值
  B. 环境是当今市场经济中的重要元素
  C. 环境资源商品化可以更好地对环境进行保护
  D. 生态问题的出现于资源环境未被视为“商品”有关
  【答案】D
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】意图判断
  【考点】
  【难度系数】中等
  【作者】吴超
  【解析】材料首先解释“环境资源商品化”的含义,即赋予环境商品的价值,最后一句话为本材料的观点,认为生态环境问题的原因是没有把资源环境视为商品,同义替换答案为D项。
  【信息源】
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  51、古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又使内陆地区发展迎来新机遇。
  根据这段文字,可以得出的结论是:
  A. 不同时期文明对环境要素的要求不同
  B. 环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素
  C. 科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求
  D. 交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇
  【答案】D
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】意图判断
  【考点】
  【难度系数】中等
  【作者】吴超
  【解析】材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为D项。
  52、唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。
  A. 唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
  B. 唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
  C. 唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形成
  D. 唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
  【答案】A 唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】
  【考点】意图判断
  【难度系数】
  【作者】宋丽超
  【解析】文段行文脉络很清晰,为“分总”结构。文段“所以”后引出重点,重点句中又出现一个“还”,表递进。故重点锁定在递进后面,即“你还可以选择一种惬意和愉悦的方式—欣赏唐卡”。因此,本题答案为A选项。
  【纠错】此题最大干扰项为C选项。C选择重点在“百科全书”,这一词汇出现在“所以”之前,为常规因果关系的原因表达,非重点。故“所以”后强调的是唐卡与“略显呆板的史书阅读”相比的优势特点,即“惬意愉悦”。
  【信息源】琼那·诺布旺典《唐卡中的西藏史》
  原文链接:http://baike.baidu.com/link?url=80R18HYdo0aWHcjnx7CT3wAivjenqkQaFheispKGlO0z92EANU8qJkWZA9CpA3IA6LeS8t8KtPbLO6dIBo0RFa
  53、上世纪90年代以来,随着高新技术的发展,地震预测研究开拓了新领域。一些国家应用现有卫星信息开展各方面研究,并初步显示出地震活动与区域性和地方性异常相关联。上世纪后期,一系列全球性重大地球科学计划的实施取得了许多重要进展,俄日人类探索地球、了解其他内部借工提供了大量科学资料,并为地震预测研究提供新的基础。
  对这段文字概括最恰当的是:
  A. 科学技术的发展为地震预测的发展带来了更多可能性
  B. 目前的地震预测准确度已经达到了一个较高的程度
  C. 区域性和地方性异常能较为准确地预测地震的发生
  D. 目前的地震预测能力尚处于初级阶段,与射虎需求相甚远
  【答案】A
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】主旨概括
  【考点】
  【难度系数】较易
  【作者】吴超
  【解析】材料结构为分—分式,前两句话的背景铺垫提出高新技术的发展为地震预测的研究开拓了新领域。最后一句话提到“一系列全球性重大地球科学计划……为地震预测研究提供新的基础”,共同涉及到的内容均是科技的发展为地震预测提供了便利,同义替换答案为A项。
  54、(题库无题无解析)①因为我与他人的关系通过对话,不是特点消失的合金式的“融合”,而是一种“面对 面”的关系。
  ②对话的目的主要不是说服对方,同化别人,统一思想,而是要在不同思想的碰撞中产 生出新的思想,这就是“生成性对话”。
  ③多元文化共处最核心的问题是在世界不同文化之间的对话与沟通。
  ④事实上,也正是因为有这样一种面对的相异性,一种文化才有可能对他种文化产生吸引力。
  ⑤对话最忌讳的就是“人云亦云”,“我打你通”。
  将以上5个句子重新排列,语序正确的是:
  A.③④②⑤①
  B.②③⑤①④
  C.③②⑤①④
  D.⑤①②④③
  【答案】C
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】语句排序
  【考点】
  【难度系数】较易
  【解析】观察选项③句出现两次且可以做首句,④句转折词“事实上”与③句不能构成转折关系,②句的“对话的目的”承接了③句的“对话与沟通”,⑤句继续延续“对话”的话题,①句解释⑤句中的“我打通你”,④句中的“面对面的相异性”延续①句的“面对面的关系”,因此本题的正确答案为C项。
  55、(题库无题无解析)①员工一般通过深层扮演和表层扮演这两种方式来实现情绪劳动
  ②情绪劳动是指员工为了给顾客提供更为优质的服务而表达出组织所需情绪的行为
  ③此时员工的情绪体验并没有改变,改变的只是对其服务对象的情绪表达
  ④从本质上来说,深层扮演是员工改变自己情绪体验的过程
  ⑤情绪劳动对组织而言有更多的积极效应,对员工个人来说则消极影响更多
  ⑥表层扮演是员工通过掩饰、夸大或抑制等方式来调整自己的情绪表达
  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
  A. ②③①④⑥⑤ B. ②①④⑥③⑤ C. ⑤②③①④⑥ D. ⑤①④⑥②③
  【答案】B
  【所属考试模块】言语理解与表达
  【题型】语句排序
  【解析】首先看⑤句和②句谁更适合作首句,很显然②句更适合,因为②句是一个概念性陈述,首先介绍情绪劳动是什么,才能引出下面的话题,将选项集中在A项和B项当中,接着看②句后面跟③句还是①句,②句说到员工的行为,①句也是员工具体的行为,②句后面应该跟①句,所以,正确答案是B。

第三部分 数量关系 
  (共10题,参考时限10分钟) 
  在这部分试题中,每道题 呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。 
  开始答题: 
  56.为了国防需要,A基地要运载1480吨的战备物资到1100千米外的B基地。现在A基地只有一架“运9”大型运输机和一列货运列车。“运9”速度550千米每小时,载重能力为20吨,货运列车速度100千米每小时,运输能力为600吨,那么这批战备物资到达B基地的最短时间为: 
  A.53小时 
  B. 54小时 
  C. 55小时 
  D. 56小时 
  【答案】B 
  【所属考试模块】数量关系 
  【题型】趣味杂题 
  【考点】统筹问题 
  【难度系数】中等 
  【作者】齐麟 
  【解析】由题意,运输机往返一次的时间为4小时,火车往返一次的时间为22小时。观察选项可以发现最短时间均大于48小时,即可供火车往返2次,火车可运送2×600=1200吨。故运输机需要运输280吨,需要280÷20=14次(需注意,最后一次为单程),故总时间为13×4+2=54小时。因此,本题答案选择B选项。 
  57.在一次航海模型展示活动中,甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若调头转身时间略去不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是: 
  A.9 
  B.10 
  C.11 
  D.12 
  【答案】C 
  【所属考试模块】数量关系 
  【题型】行程问题 
  【考点】相遇追及问题 
  【难度系数】中等 
  【作者】齐麟 
  【解析】由题意,12分钟时,甲、乙模型行驶的路程分别为1000米和1200米,两车的路程和为2200米,根据公式:路程和=(2n-1)×S,解得n=11.5。故两模型相遇了11次。因此,本题答案选择C选项。 
  58.随着台湾自由行的开放,农村农民生活质量的提高,某一农村的农民自发组织若干位同村农民到台湾旅行,其旅行费用包括:个人办理赴台手续费,在台旅行的车费平均每人503元,飞机票平均每人1998元,其他费用平均每人1199元,已知这次旅行的总费用是92000元,总的平均费用是4600元,问:赴台的总人数和个人办理赴台手续费分别是多少? 
  A.20人,900元B.21人,650元 
  C.20人,700元D.22人,850元 
  【答案】A 
  【所属考试模块】数量关系 
  【题型】常规计算问题 
  【考点】整数类计算 
  【难度系数】中等 
  【作者】齐麟 
  【解析】由题意,总人数=总费用÷人均费用=92000-4600=20人。个人办理赴台手续费=4600-503-1998-1199=900元。因此,本题答案选择A选项。 
  59.掷两个骰子,掷出的点数之和为奇数的概率为P1,掷出的点数之和为偶数的概率为P2,问P1和P2的大小关系是: 
  A. P1=P2 
  B. P1>P2 
  C. P1 
  D. P1、P2的大小关系无法确定 
  【答案】A 
  【所属考试模块】数量关系 
  【题型】概率问题 
  【考点】分类分步类 
  【难度系数】中等 
  【作者】齐麟 
  【解析】概率问题。分成两个骰子来考虑:点数之和为奇数包含两种情况:第一个骰子为奇数,第二个骰子为偶数;或者第一个骰子为偶数,第二个骰子为奇数。而点数之和为偶数也包含两种情况:奇数+奇数,偶数+偶数。故P1=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2,P2=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2。故P1=P2。因此,本题答案选择A选项。(本题也可按照概率的定义计算。) 
  60.每年三月某单位都要组织员工去A、B两地参加植树活动。已知去A地每人往返车费20元,人均植树5棵,去B地每人往返车费30元,人均植树3棵,设到A地员工有x人,A、B两地共植树y棵,y与x之间满足y=8x-15,若往返车费总和不超过3000元,那么,最多可植树多少棵? 
  A.489 
  B.400 
  C.498 
  D.513 
  【答案】A 
  【所属考试模块】数量关系 
  【题型】基本方程 
  【考点】二元一次方程组 
  【难度系数】中等 
  【作者】齐麟 
  【解析】由题意设去A地的人数为x人,B地的人数为b人,则总植树棵树y=8x-15=5x+3b,解得b=x-5,故总车费=20x+30(x-5)=3000,解得x=63,b=58,总棵树=63×5+58×3=489棵。因此,本题答案选择A选项。 
  61.一只挂钟的秒针长30厘米,分针长20厘米,当秒针的顶点走过的弧长约为9.42米时,分针的顶点约走过的弧长为多少厘米? 
  A.6.98 
  B.10.47 
  C.15.70 
  D.23.55 
  【答案】B 
  【所属考试模块】数量关系 
  【题型】平面几何问题 
  【考点】长度计算 
  【难度系数】中等 
  【作者】齐麟 
  【解析】根据圆的周长公式:9.42米=n圈=n×2×3.14×0.3,解得n=5,即秒针走了5圈(分钟),此时分针走了(5/60)×2×3.14×20=10.47厘米。因此,本题答案选择B选项。 
  62.有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,该项工程的费用为多少? 
  A.475万元 
  B.500万元 
  C.615万元 
  D.525万元 
  【答案】D 
  【所属考试模块】数量关系 
  【题型】工程问题 
  【考点】赋值法计算 
  【难度系数】中等 
  【作者】齐麟 
  【解析】工程问题。赋值工作总量为600,则A公司的效率为2,B公司的效率为3,A公司开工50天后,完成的工作量为50×2=100,剩余工作量为500,两公司合作需要500÷(2+3)=100天,故总费用=150×1.5+100×3=525万元。因此,本题答案为D选项。 
  63.如图,某三角形展览馆由36个小三角形展室组成,每两个相邻展室(指有公共边的小三角形)都有门相通,若某参观者不愿返回已参观过的展室(通过每个房间至多一次),那么他至多能参观多少个展室? 

  A.33 B.32 C.31 D.30 
  【答案】B 
  【所属考试模块】数量关系 
  【题型】其他 
  【考点】新考点 
  【难度系数】中等 
  【作者】齐麟 
  【解析】如下图所示,红色为正确线路。最多可经过31个房间。因此,本题答案为C选项。 
  64.某果农要用绳子捆扎甘蔗,有三种规格的绳子可供使用:长绳子1米,每根能捆7根甘蔗;中等长度绳子0.6米,每根能捆5根甘蔗;短绳子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果农最后捆扎好了23根甘蔗。则果农总共最少使用多少米的绳子? 
  A.2.1 
  B.2.4 
  C.2.7 
  D.2.9 
  【答案】B 
  【所属考试模块】数量关系 
  【题型】趣味杂题 
  【考点】统筹优化 
  【难度系数】中等 
  【作者】齐麟 
  【解析】观察后发现采用短绳子捆绑较为节省,故直接采用8根短绳(2.4米)可捆绑24根(题目不严谨。),或者6根短绳和1根中等长度,总长为6×0.3+0.6=2.4米。因此,本题答案选择B选项。(本题中采用长绳反而更浪费,不符合常识。) 
  65.某场羽毛球单打比赛采取三局两胜制。假设甲选手在每局都有80%的概率赢乙选手,那么这场单打比赛甲有多大的概率战胜乙选手: 
  A.0.768 
  B.0.800 
  C.0.896 
  D.0.924 
  【答案】C 
  【所属考试模块】数量关系 
  【题型】概率问题 
  【考点】分类分步类 
  【难度系数】中等 
  【作者】齐麟 
  【解析】概率问题。分析甲获胜的情况可得:所求概率=0.8×0.8+0.8×0.2×0.8+0.2×0.8×0.8=0.896。因此,本题答案为C选项。